Click to order
Вы выбрали группу:
Total: 
Внесите ваши данные, после оплаты вы получите письмо с инструкцией и ссылкой на встречу в Zoom.
Имя
Электронная почта
Телефон
Промокод
ФОТОПРОЕКТ: соня пугачёва
Мамы #бережноксебе:
фотопроект «В изоляции»

Вместе с фотографкой Соней Пугачёвой мы придумали проект о мамах из групп поддержки. В период изоляции Соня сделала нежные портреты наших участниц по фейстайм. А мамы откровенно рассказали о своём состоянии
и сложных моментах карантина.
АПРЕЛЬ 2020, Санкт-Петербург
Ася, 28 лет,Добрыня,
4 года и Тихон, 1,5 года
На карантине ничего не поменялось в режиме нашей жизни: я была с детьми, муж работал. Хорошо, что и теперь всё так. Давит только отсутствие возможности выйти из дома — это разбавляло будни и давало мне разрядку.

В онлайн группы меня привело состояние усталости, которая не проходила ни после сна, ни после «посижу, отдохну, поем чего-то вкусного». Раньше это помогало. За две недели до введения карантина я начала с разбираться со своим состоянием, пошла к неврологу, но поняла, что этого недостаточно. Рекомендованная самоизоляция была последним толчком к работе над своим состоянием.

Первая встреча в группе помогла понять мои ощущения от происходящего вокруг. Через несколько встреч я услышала себя, в основном через откровения других. Мне стало спокойнее.

На самом деле, каждая встреча не ограничивается временем на группе: ты думаешь о том, что осознала, услышала и потом. В этом для меня основная ценность этих встреч. Когда становится совсем уж невозможно, и не выходит даже записаться на группу или, записавшись, зайти туда — в этом случае очень важно сделать усилие и оказаться там! Потому что после каждой встречи мне будто протирали очки, освещали пространство, откуда-то появлялись силы. Я думаю, это из-за верной поддержки со стороны кураторов и возможности открыться в полной безопасности.

МАЙ 2020, Санкт-Петербург
Алиса, 26 лет и Ева,
4 месяца
Как ты сейчас?
На карантине мне сложно. Малышка родилась в конце января, а в феврале я уже счастливо распланировала новую жизнь : прогулки с мужем, встречи с подружками, массаж. Летом море. И самое главное — я красивая и без огромного живота, тянущего к полу.

В марте случился карантин, а вместе с ним и тяжёлая адаптация к новой роли, без возможности переключиться на что-либо ещё.

Что привело тебя в группы поддержки?
В первую очередь, потребность в понимании. По-настоящему проникнуться и почувствовать состояние «перехода в материнство» могут только те, кто переживает это прямо сейчас (или переживали совсем недавно). Близкие поддерживают меня, но иногда я не могу объяснить своё состояние, потому что сама его не до конца понимаю. А группа поддержки — это как спасательная шлюпка, где мы все вместе справляемся с эмоциональной бурей в море.

Что группы дают тебе?
• Успокаивают: я понимаю, что кто-то ещё испытывает те же чувства. Я не одна.
• Учат не давать оценок и советов (в жизни вне групп пока получается так себе, но я стараюсь).
• Мне просто становится чуть легче жить

МАЙ 2020, Санкт-Петербург
Наталия Соснина, 30 лет, Соня, 7 лет, Сережа, 5 лет, Лука, 2 года
Как ты сейчас?
На карантине я пытаюсь разрешить себе не справляться, но так себе выходит, если честно. Мой персональный карантин начался давно, когда мы уехали за мужем в командировку в Азию. Одна дома с детьми, без возможности куда-то сходить, отвлечься, получить помощь, без друзей и близких. Теперь так у всех, да?

Было сложно адаптироваться, а потом началась пандемия, мы вернулись в Россию, отсидели по возвращению свой персональный карантин, и сразу же начался общий. В общем, у меня большой стаж самоизоляции, наверное, можно сказать, что я уже втянулась.

Мне очень помогает поддерживать позитив, избавление от внутреннего негатива — например, возможность поныть всем, кому только можно. Ох, им достается! Но это работает. В крайнем случае, когда мужа становится жалко, а всем остальным некогда, я открываю заметки в телефоне и пишу туда все, что думаю, без цензуры.

Самое ужасное в нынешней ситуации, что я чуть было не разучилась мечтать и доверять Богу. Когда нет сил или настроения, все складывается не так, а с трудом налаженные механизмы рушатся не по твоей воле — очень трудно снова чего-то хотеть и строить планы.

Что привело тебя в группы поддержки?
Я попала на курс кураторов в разгар своего зарубежного карантина. Вообще-то я зарекалась начинать любое новое обучение, потому что и так ничего не успевала, но этот курс всё-таки взяла. И получила гораздо больше, чем думала.

Я шла отвлечься от своих сложностей, помочь кому-то другому в схожей ситуации, а в итоге научилась слушать и слышать себя, отталкиваться от своих ощущений, обращаться к собственному опыту и не игнорировать чувства.

Что группы дают тебе?
В группах у меня есть возможность быть принятой и услышанной. Через другие истории увидеть что-то в себе, вспомнить свои итоги и маленькие победы, и поделиться ими. Снова столкнуться с болью, не задвигая её подальше. Задавать себе сотни вопросов без ответов, чтобы двигаться дальше.

Это какое-то очень простое маленькое чудо — эти группки-островки безопасности. Я очень благодарна всем своим со-участницам, кураторам и создателям!

МАЙ 2020, новосибирск
Маша, 28 лет и Ник, 11.5 месяцев
У меня не настоящий карантин, потому что мы живём за городом, но в целом, конечно, стало тяжелее, чем было. Я осталась без любимой работы, и почти не выезжаю за пределы нашего маленького посёлка. Плюс у меня тревожный муж, который не очень "за" куда-либо ездить. Но, думаю, я всё же скорее справляюсь, чем нет.

В группы поддержки я пришла, потому что хотелось безусловной поддержки, а муж часто недоволен разными мелочами. И хотя мы учимся разговаривать с ним о важном, всё равно он пока до конца не понимает мои состояния.

Сейчас очень много дел, и я давно не попадала на группы. Но меня безумно поддерживает одно осознание того, что есть такое виртуальное пространство, куда я могу прийти с любой проблемой — и точно получить поддержку. Узнать, что я не одна. Даже просто рассказать, как прошел день, бывает очень полезным. Группы поддержки #бережноксебе стали по-настоящему классным дополнением к индивидуальной работе с психологом.

май 2020, москва
Екатерина, 36 лет и Миша, 1 год 8 месяцев
Моё состояние и до карантина было тяжёлым: я принимаю АД по новой схеме, но результаты пока так себе. С приходом карантина стало совсем невыносимо: 18м2 жилая площадь, гиперактивный пацан, которому всё везде надо, собака и работающий онлайн муж, нехватка денег, невозможность побыть одной. Было желание лечь и укрыться одеялом, чтобы никто не трогал (собственно, я так и делала).

В января этого года я вступила в закрытую группу Бережно к себе в фейсбуке: читала, видела, как много там мам со похожими проблемами. Я знала, что существуют группы поддержки, но не было финансовой возможности к ним присоединиться.

Когда начался карантин, уровень тревожности стал зашкаливать: общая обстановка с коронавирусом наложилась на мою послеродовую депрессию. Не было сил находиться дома один на один с ребенком и мужем 24/7. Поняла, что если ничего не сделаю, станет совсем плохо. И в этот момент объявили, что все группы в течение карантина становятся бесплатными. Я решила попробовать и поняла, что это просто спасение для меня.

Это мой способ сейчас выжить и пережить ту ситуацию, в которой я оказалась. Живое, человеческое общение - это то то, чего не хватает маме в декрете. Безоценочная, тёплая атмосфера, возможность выплакаться, поговорить о своих страхах и переживаниях, тревоге, увидеть, что ты такая не одна, понять, что есть люди, которые тебя могут просто обнять и быть рядом (пусть и онлайн) в течение часа - это то, что нужно маме с ПРД. В апреле были недели, когда я жила от группы до группы. 2 раза в неделю в дни после групп у меня появлялись силы сделать то, что нужно по дому и даже получить от этого удовольствие. Потом опять наступала чернота и так до следующей встречи.

Сейчас состояние легче, но я все равно планирую продолжать присутсвовать на группах поддержки, потому что я не стабильна. Группы - это глоток свежего воздуха для меня и реальная помощь.
Группы
поддержки
#бережноксебе
Мы создали безопасное пространство для женщин, которые столкнулись с непростым опытом материнства и ментальными трудностями после родов. Здесь можно быть собой, выйти из социальной изоляции и найти единомышленниц.
Запишитесь в онлайн-группу и получите поддержку.